暑さが厳しくなってきましたね!夏バテ予防にも冷たいデザートが食べたくなる時期ですが、今回はフェアトレードのココナッツミルクとバナナを使った、さっぱりおいしい豆乳アイスクリームのご紹介です。バナナの甘味との相性がぴったりで、夏バテ予防にも♪
○ 材料 (3〜4人分)
【スリランカ産】フェアトレード ココナッツミルク:100ml
【エクアドル産】おいしさひろがるフェアトレードバナナ(よく熟したもの):1本
豆乳:100ml
○ 作り方
1. すべての材料を一緒にミキサーにかけます。
*ミキサーを使わない場合・・・
バナナを細かく潰してから、他の材料と合わせて泡立て器でよく混ぜます。
固形分が残っていても、おいしく出来上がります!
2. 冷凍可能な容器に入れて冷凍庫で凍らせます。
3. 約1時間に1度、冷凍庫から出して混ぜます。3時間ほどで完成です。
☆手作りアイスのため、そのまま冷凍庫に入れておくとカチカチに固まってしまいます。
20秒くらい電子レンジで温めてから、フォークなどで崩しながら混ぜるとアイスクリーム状に戻ります!
ぜひ夏休みにお子様と一緒に作ってみてくださいね!
▼このレシピで使用したフェアトレードのココナッツミルクと砂糖(グラニュー糖)はわかちあいプロジェクトのオンラインショップ『Fair Select』にてご注文いただけます!