今回はDivine Chocolate のウェブサイトから、フェアトレードチョコレートを使った本格(?)チョコケーキのレシピをご紹介します。
午後のおやつの時間にぴったりなお菓子ですが、簡単なのにおしゃれに作れるので、バレンタインのプレゼントにするとびっくりされること間違いなし!スタッフとしまが挑戦しました!(携帯カメラでの撮影のため、画像が粗いのはご容赦ください・・)
《材料》
・小麦粉 :175g
・ベーキングパウダー :小さじ1
・無塩バター :175g
・たまご :M3個
・Divine ココアパウダー :大さじ1
・マラウイ産フェアトレード白砂糖(グラニュー糖) :175g(コーティング用)
・Divine 70%ダーク 100gバー :1枚
・バター :20g
・水 :大さじ3
・アイシングシュガー :大さじ4
・Divine ミルクチョコレート 100gバー :1/2枚
・Divine ホワイトチョコレート 100gバー :1/2枚
《用意するもの》
・ケーキ型 23cm (お手持ちのケーキ型でOK!)、ボウル、泡だて器
・オーブンは160°Cに予熱しておきます。
・バターは室温にしておきます。
・たまごは室温にして、溶いておきます。
・小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておきます。
《作り方》
《おすすめポイント》
材料を混ぜるだけで簡単にふっくらケーキができます!コーティングはダークチョコレートだけでも美味しいですが、ミルクとホワイトを重ねると高級感が増します♪
《アレンジ》
③で水の代わりにコーヒーを入れるとコーヒーの香りがする大人の味に♪コーティングのダークチョコレートにもコーヒーを加えてみるのもいいですね!
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