今回はDivine Chocolate のウェブサイトから、フェアトレードチョコレートを使った本格(?)チョコケーキのレシピをご紹介します。

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午後のおやつの時間にぴったりなお菓子ですが、簡単なのにおしゃれに作れるので、バレンタインのプレゼントにするとびっくりされること間違いなし!スタッフとしまが挑戦しました!(携帯カメラでの撮影のため、画像が粗いのはご容赦ください・・)

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《材料》
・小麦粉 :175g
・ベーキングパウダー :小さじ1
・無塩バター :175g
・たまご :M3個
Divine ココアパウダー :大さじ1
マラウイ産フェアトレード白砂糖(グラニュー糖) :175g

(コーティング用)
Divine 70%ダーク 100gバー :1枚
・バター :20g
・水 :大さじ3
・アイシングシュガー :大さじ4
Divine ミルクチョコレート 100gバー :1/2枚
Divine ホワイトチョコレート 100gバー :1/2枚

 

《用意するもの》

・ケーキ型 23cm (お手持ちのケーキ型でOK!)、ボウル、泡だて器
・オーブンは160°Cに予熱しておきます。
・バターは室温にしておきます。
・たまごは室温にして、溶いておきます。
・小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておきます。

 

《作り方》

1.
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室温で柔らかくしたバターをボウル
に入れてクリーム状に混ぜ、砂糖を
少しずつ加えながら混ぜます。

2.
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溶いたたまごを少しずつ加えながら
混ぜます。一気に入れてしまうと
分離してしまうので注意!

3.
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小麦粉とココアパウダー、ベーキン
グパウダーを数回に分けて加え、へ
らで混ぜます。スプーンですくって
ポタっと落ちるくらいのやわらかさ
になればOK。生地が固ければ少し
水を加えてやわらかくします。

4.
ケーキ型に流し込み、160°Cに予熱
したオーブンで30~35分焼きます。
串をさして焼きあがったか確認して
くださいね。

5.
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型からはずして好みの大きさに
切り、完全に冷まします。型は四角
いのがオススメされていますが、
今回なかったので丸型にしましたw
シリコン型を使うとはずしやすくて◎です!

6.
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チョコレートでコーティングして
いきます。ダークチョコレートを
刻んで、バターと水と一緒に湯せん
にかけて溶かします。

7.
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冷めたケーキの上からスプーンで
チョコレートをかけます。側面を
ぬるときはパレットナイフを使うと便利! 

 

 

8.
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ミルクチョコレートとホワイトチョ
コレートをそれぞれ湯せんで溶かし
ます。解けにくければ、少し水を入
れてのばします。スプーンで線をか
くようにチョコレートをかけていき
ます。ミルク→乾かす→ホワイト→
乾かす→ミルク・・と交互にかける
と綺麗に見えます!

 

9.
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出来上がり!いちごやラズベリー
などのフルーツを載せてもOK!小さ
めの丸い型を使うとバレンタインの
プレゼントに最適なミニケーキに!

 

 

《おすすめポイント》

材料を混ぜるだけで簡単にふっくらケーキができます!コーティングはダークチョコレートだけでも美味しいですが、ミルクとホワイトを重ねると高級感が増します♪

《アレンジ》

③で水の代わりにコーヒーを入れるとコーヒーの香りがする大人の味に♪コーティングのダークチョコレートにもコーヒーを加えてみるのもいいですね!

 

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