といっても、自宅に大きな焙煎機など置くわけではもちろんなく、
このような器具を使って、「ガスコンロ焙煎」をしています。
このような器具を使って、「ガスコンロ焙煎」をしています。
焙煎バージンのための基本セットおまけの生豆200g付き P06Dec14 |
使うのはもちろん、わかちあいプロジェクトのフェアトレードコーヒー生豆!
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今回はエチオピアを使ってみました。
同じ豆でも、当然ながら煎り具合によって見た目も味も変わってきます。
浅入り、深煎り、自由自在です!
コンロ焙煎でも、焙煎直後のコーヒーはお湯を注ぐとしっかり膨らみます!
まだまだ繊細な味の違いがわかるまでには程遠く、
焙煎もプロの腕前には足元にも及びませんが、
自分で焙煎したコーヒーは、愛着が湧くものです。
焙煎もプロの腕前には足元にも及びませんが、
自分で焙煎したコーヒーは、愛着が湧くものです。
あのブルーボトルコーヒーの創始者も、
コーヒー好きが高じて自宅のガレージで自家焙煎をして
マーケットで売ったのが始まりだったとか…。
そしてコーヒーのお供に、フェアトレード商品をふんだんに使用した、
「大豆粉クッキー」を作ってみました!
【フェアトレード大豆クッキー】※卵・乳製品不使用!
左:プレーン)
・フェアトレード大豆粉100g※ 【大豆&ひよこ豆フェア開催中!】
・小麦粉20g
・フェアトレード白砂糖40g※
・フェアトレードオリーブオイル30g※
(ココナッツオイル他お好みのオイルでも可)
・水40ml
・塩ひとつまみ
・フェアトレード大豆粉100g※ 【大豆&ひよこ豆フェア開催中!】
・小麦粉20g
・フェアトレード白砂糖40g※
・フェアトレードオリーブオイル30g※
(ココナッツオイル他お好みのオイルでも可)
・水40ml
・塩ひとつまみ
(右:ココア)
プレーンの生地を半量に分けたものに加える
・DIVINEココアパウダー10g※
上記を混ぜたら、適当な大きさに形成して天板にならべ、
160度のオーブンで15~20分程度焼くだけです。
※印の付いた国際フェアトレード認証商品の配合率は約74%!
型抜きもせず麺棒で延ばす工程も省略したら
洗い物もとっても少なく、材料を混ぜ始めてから30分かからず
オーブンに入れられます!
卵もバターなどの乳製品も一切使用せず、体にも優しいレシピ。
秋の夜長のフェアトレードコーヒー焙煎にクッキング、
みなさんもぜひチャレンジしてみてください。
最後になりますが、
焙煎後のコンロはこんな状態になります…
(これでも手網よりはマシらしいのですが…)
匂いはもちろん、深煎りを目指すと結構な煙も出ますので、
くれぐれも火事には気をつけて、予めご家族の了承を得てから試してみてくださいね。
焙煎までは難しい…という方ももちろん、
オーダー毎に焙煎するフレッシュなフェアトレード焙煎コーヒーをお楽しみください!
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