スタッフ浦野です。
連日35度を超す酷暑から一転、近頃は朝晩肌寒いほどで、あっという間に秋の気配を感じます。

そうなると、飲み物も冷たいものから温かいものへ…

そう、ホットコーヒーが美味しい季節がやってきました!

私はかなりのコーヒー中毒者ですが、この春からとうとう自家焙煎を始めました!

といっても、自宅に大きな焙煎機など置くわけではもちろんなく、
このような器具を使って、「ガスコンロ焙煎」をしています。
 

使うのはもちろん、わかちあいプロジェクトのフェアトレードコーヒー生豆!

 
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今回はエチオピアを使ってみました。

同じ豆でも、当然ながら煎り具合によって見た目も味も変わってきます。
浅入り、深煎り、自由自在です!

 
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コンロ焙煎でも、焙煎直後のコーヒーはお湯を注ぐとしっかり膨らみます!
 
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まだまだ繊細な味の違いがわかるまでには程遠く、
焙煎もプロの腕前には足元にも及びませんが、
自分で焙煎したコーヒーは、愛着が湧くものです。

あのブルーボトルコーヒーの創始者も、
コーヒー好きが高じて自宅のガレージで自家焙煎をして
マーケットで売ったのが始まりだったとか…。

そしてコーヒーのお供に、フェアトレード商品をふんだんに使用した、
「大豆粉クッキー」を作ってみました!

 【フェアトレード大豆クッキー】※卵・乳製品不使用!

 
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左:プレーン)
フェアトレード大豆粉100g※ 【大豆&ひよこ豆フェア開催中!】
・小麦粉20g
フェアトレード白砂糖40g※
フェアトレードオリーブオイル30g※
ココナッツオイル他お好みのオイルでも可)
・水40ml
・塩ひとつまみ

(右:ココア)
プレーンの生地を半量に分けたものに加える
DIVINEココアパウダー10g※

上記を混ぜたら、適当な大きさに形成して天板にならべ、
160度のオーブンで15~20分程度焼くだけです。

※印の付いた国際フェアトレード認証商品の配合率は約74%!

型抜きもせず麺棒で延ばす工程も省略したら
洗い物もとっても少なく、材料を混ぜ始めてから30分かからず
オーブンに入れられます!
卵もバターなどの乳製品も一切使用せず、体にも優しいレシピ。

秋の夜長のフェアトレードコーヒー焙煎にクッキング、
みなさんもぜひチャレンジしてみてください。

最後になりますが、
焙煎後のコンロはこんな状態になります…

 
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(これでも手網よりはマシらしいのですが…)

匂いはもちろん、深煎りを目指すと結構な煙も出ますので、
くれぐれも火事には気をつけて、予めご家族の了承を得てから試してみてくださいね。

焙煎までは難しい…という方ももちろん、
オーダー毎に焙煎するフレッシュなフェアトレード焙煎コーヒーをお楽しみください!

 
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