みなさまこんにちは!
9月よりわかちあいプロジェクトのスタッフに仲間入りしました浦野です
これからどうぞよろしくお願いします。
さて、あっという間に今週も終わりですね。
みなさまはいかがお過ごしですか?
浦野はわかちあいの商品研究もかねて、
先週末も今日も、わかちあいのフェアトレード商品をふんだんに使ってマクロビクッキー作りをしてみました!
先週はまず、全粒小麦粉を使って、水と小麦粉以外はすべてわかちあい製品のクッキーを
【原材料】
・マスコバド黒糖 または はちみつ…30g
・アロガンオイル…30g
(もちろん他のオイルでも可)
・全粒小麦粉…130g
・水…30ml
(お好みで)
・ジンジャーパウダー…小さじ1
・アーモンド…トッピングに
乳製品、卵、白砂糖不使用です
黒糖がダマになってしまいまったのはご愛嬌
黒糖、はちみつ、ハニージンジャーの3種を作ってみました。
ドイツかぶれの浦野は、旧東ドイツの信号のキャラクター
「アンペルマン」のクッキー型を使って
アーモンドを持たせてみました
そして本日は…
まもなく販売開始する新製品の
・内モンゴル産フェアトレード大豆を使った大豆粉…100g
・全粒小麦粉…30g
をベースに
こちらも栄養価が高くて今大注目の
・ボリビア産キヌア…20g
を茹でたものを生地にミックス!
(炒ってもまた違った食感が味わえるようです)
市販の大豆バーのような、ホロホロとした食感です
お供ももちろん、フェアトレードで
普通のルイボスティーがちょっと苦手…という方にもオススメ、
非発酵であっさりしていてとても飲みやすいですよ。
みなさんも、こんなフェアトレードクッキングをしたよというご報告やレシピ、お待ちしております
それではみなさん、よい週末をお過ごしください
わかちあいプロジェクトのオンラインショップ
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