1)わかちあいプロジェクトのために委託でアイスクリームを製造してくださる方。

日本では最初の試みです。

乳製品は、フェアトレード認証を受けていませんが、砂糖、蜂蜜、バニラなどのフェアトレード原料が、20%以上含まれていますと、フェアトレード商品として認定されます。

2)わかちあいプロジェクトが輸入していますフェアトレード原料、砂糖、バニラビーズ、パイナップル缶、マンゴー缶などを使って自社用にフェアトレード商品をつくって販売してくださる方。

その場合は、フェアトレードラベルジャパンと、フェアトレードロゴ使用のためにライセンス契約が必要です。
http://www.fairtrade-jp.org/

 

フェアトレード原料の紹介です。
黒砂糖(フィリピン産)
砂糖(パラグアイ産有機)
砂糖(マラウイー産)
バニラビーンズ(インド産、有機)
パイナップル缶、マンゴー缶(タイ産)
そのほかココアパウダー、レーズン(インド産)や蜂蜜(アルゼンチン産)などあります。

マンゴー缶は、カットされたマンゴをシロップ液に入れています。シロップの砂糖もフェアトレードです。 ジュースにならないように軽くミキサーにかけて、冷凍してシャーベットにしました。
美味しい!