パティシエの谷山さんが、テンパりンぐして、ほぼ完成したチョコレート
カカオ豆、砂糖、生クリームだけで作りました。
これからは、空き店舗を探して製造、販売の準備を開始いたします。
心当たりのある方は、空き店舗物件をご紹介ください。(東京都内)
輸入しましたカカオ豆を使ってフェアトレードチョコレートを作ってくださるパティシエを募集していましたが、応募してくださるかたがあらわれ、これから試作してくださることになりました。
チョコレート作りに必要な基本的な機械を購入して、試作品を作ってみました。専門のかたであれば、さまざままチョコレート製品がつくれることと思います。カカオ豆からチョコレートを作ることは大変難しいように思われていますが、より身近なことになればと思います。
京都でカカオ豆からチョコレートをつくられるお店です
石のローラーが廻る回転石臼です。
業務用に大きいのも購入しました。
何度か失敗してどうしても温度を調整するテンパりンが必要だと思い購入し、スムースに作ることができました。
ダークチョコレートの試作品
それなりの味ですが、まだまだです。